소고기부위 공부해볼까요? 채끝, 우둔, 설도, 양지, 사태, 갈비, 목심, 앞다리 부위별 설명!
안녕하세요! 숭숭이 인사드립니닷.
어제 울산 소고기 맛집 포스팅 하면서 소개해드리고 싶었던 소고기부위 오늘 데리고 왔어요!!
숭이도 그 대한상회? 거기 메뉴판 위에 붙어 있길래 흘긋 봤다가 열심히 읽은건데요!
슬쩍 소개해드리겠습니닷.
짜잔- 숭이가 먹었던 어제의 그 고기!!! 요녀석은 한우 등안심 이에요.
항상 뭐 등안심이다, 갈비다, 양지다, 사태다 말만 들어봤지! 그게 어떤 부윈지, 어떤 아이인지 몰랐거든요?!
근데 이젠 나이스 하게는 아니지만 얼추 알게 되었어요! 헤헿
아, 이게 이런아이구나! 요정도요~
파재래기랑 싸먹을 때 짱 맛있었는뒈!! 크흙...
급 다시 땡깁니다.. 여하튼, 지금부터 소고기부위 공부 스타트 해볼께요. 숭이처럼 부위별 단어 몰랐거나 멘붕 오셨던 분들!
스피드하게 읽어봅시다!
헿 이거 보고 얼추 알았어요!! 자 소고기부위 중에서 가장 자주 들었던 목심부터 갑시다!
목심은 소의 목 근처 살을 말해요! 지방이 적은 편이지만 질긴 편이구요.
등심은 소의 등 부위, 육질이 연하며 풍미가 좋아요.
갈비는 소의 갈빗대에 붙어 있는 살로 약간 질긴 편이나 역시 풍미가 좋다고 하구요.
소고기부위 중 채끝은 육질이 연하고, 지방이 적은 부분.
안심은 지방이 적고 풍미가 좋은 편!
우둔은 엉덩이 살로 육질의 결이 곱고 연하며, 지방이 적다고 합니닷.
설도라는 부위는 처음 들어보는 것 같은데 뭔가 허벅지 부분인가봐요! 역시나 지방은 적지만, 뭔가 질긴편!!!
양지는 육질이 연하고, 지방이 많은 곳이구요!
사태는 지방이 적고 질긴편이라고 합니다.
마지막 앞다리는 육질의 결이 곱고 약간 질긴 편이라고 하구요.
그래서 각 부위의 가격이 요만큼인거죠!
등안심살, 갈비살은 가격이 같구요!
안창살은 뭐길래 저렇게 비싼거죠?! 아무튼.. 소고기부위 에도 저렇게 다양한 이름이 있다는 사실이 뭔가 신기방기!
소고기면 다 좋은 줄 알았지 뭐에요~
쨔란- 요게 한우 등안심 입니다!! 숙성까지 시킨 아이래요~ 막 설레쟈나!!!
그래서 그런가 더 맛있었어요!!!
특히나 대한상회에서 굽는 것 처럼 구우면 더 맛있는 듯요!
여하튼, 넘모 맛있었으니까 조만간 재방문 하려구요 :)
다시 맛난아이 소개해드릴께용! 헿
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